Zutaten
Teig
- 21 g Hefe
- 300 ml Milch
- 500 g Mehl
- 1/2 EL Salz
- 62 g Butter
Füllung
- 150 g Bündnerfleisch
- 180 g Crème Frâiche (oder Cantadou mit Kräuter)
- geriebener Gruyère
Backen
- 1 Eigelb
Zubereitung
Teig
- Die Hefe in der Milch auflösen
- restliche Zutaten beigeben, mit Knethaken ca 10 min kneten
- Teig aufs doppelte gehen lassen
- Teig halbieren und zwei rechteckige Stücke auswallen
Füllung
- Creme Frâiche gleichmässig drauf verstreichen
- Bündnerfleisch darauf verteilen
- mit dem Käse bestreuen
Fertigstellen
- Teigstücke von der Längsseite her aufrollen
- Die beiden Stränge gleichmässig überschlagen. Achtung „Naht“ nach unten! Die Gefahr, dass der Zopf beim backen aufreisst ist viel geringer
- Zopf mit Eigelb bestreichen
- nochmals ca. 30min gehen lassen
- nochmals mit Ei bestreichen.
Backen
- 190 Grad/ ca. 45min
Notizen
Tipp: Der Zopf kommt gut bis ca. 750 g Mehl. 1 kg ist aus Erfahrung zu viel!
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