eine luftige und leckere Rüeblitorte, ganz einfach zubereitet. Mit der grossen Kenwood Küchenmaschine braucht es keine Eier zu trennen.

Zutaten

  • 250 g Rüebli / Karotten
  • 1 Zitrone (Saft und Schale)
  • Backtrennmittel
  • 5 Eier
  • 250 g Zucker
  • 250 g Mandeln (gerieben)
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Mehl
  • 1 EL Backpulver

Zubereitung

Vorbereiten

  1. Rüebli raffeln im Multi, Scheibe Nr. 2
  2. Schale der Zitrone abreiben und Saft auspressen
  3. Cakeform mit Backtrennmittel einstreichen
  4. Backofen auf 180 Grad U/O vorheizen

Teig

  1. Eier und Zucker schaumig schlagen ca 10min mit dem Ballonschneebesen auf max Stufe
  2. wenn die Masse schön luftig ist, Rüebli geraffelt, Mandeln, Saft und Schale der Zitrone und das Salz mit Unterheb / Rührelement unterheben
  3. Backpulver und Mehl miteinander mischen und langsam in die Masse unterheben (Stufe 1-2, nicht zu schnell und nicht zu lange, damit schaumige Konsistenz nicht verloren geht)

Backen

  1. bei U/O 180 Grad backen, Kuchen 50min, als Muffin ca 25min

Fertigstellen (Varianten)

  1. Nach dem Erkalten kommt typischerweise eine Glasur drauf
  2. 250g Puderzucker und etwas Zitronensaft mischen
  3. 250g Puderzucker, 1 EL Wasser, 1-2 EL Kirsch (Schnaps)
  4. mit Dekorüben oder nur Puderzucker
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