eine luftige und leckere Rüeblitorte, ganz einfach zubereitet. Mit der grossen Kenwood Küchenmaschine braucht es keine Eier zu trennen.
Zutaten
- 250 g Rüebli / Karotten
- 1 Zitrone (Saft und Schale)
- Backtrennmittel
- 5 Eier
- 250 g Zucker
- 250 g Mandeln (gerieben)
- 1 Prise Salz
- 80 g Mehl
- 1 EL Backpulver
Zubereitung
Vorbereiten
- Rüebli raffeln im Multi, Scheibe Nr. 2
- Schale der Zitrone abreiben und Saft auspressen
- Cakeform mit Backtrennmittel einstreichen
- Backofen auf 180 Grad U/O vorheizen
Teig
- Eier und Zucker schaumig schlagen ca 10min mit dem Ballonschneebesen auf max Stufe
- wenn die Masse schön luftig ist, Rüebli geraffelt, Mandeln, Saft und Schale der Zitrone und das Salz mit Unterheb / Rührelement unterheben
- Backpulver und Mehl miteinander mischen und langsam in die Masse unterheben (Stufe 1-2, nicht zu schnell und nicht zu lange, damit schaumige Konsistenz nicht verloren geht)
Backen
- bei U/O 180 Grad backen, Kuchen 50min, als Muffin ca 25min
Fertigstellen (Varianten)
- Nach dem Erkalten kommt typischerweise eine Glasur drauf
- 250g Puderzucker und etwas Zitronensaft mischen
- 250g Puderzucker, 1 EL Wasser, 1-2 EL Kirsch (Schnaps)
- mit Dekorüben oder nur Puderzucker
Zubehör
Ballonschneebesen, Multi / Food Processor, Multi Scheibe 2, Rührelemente, Unterhebelement
Maschinentyp
Zeit
- Kochen: 1 h 50 min
- Fertig in: 1 h 50 min
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