ein luftiges und leckeres Alltags-Toastbrot. Bei gross und klein sehr beliebt.
Zutaten
Tangzhong
- 25 g Bio Weizen Weissmehl
- 100 g Wasser
Teig
- 125 g Vollmilch
- 3 g frische Hefe (ohne LM 5g)
- 100 g Lievito Madre (LM) (optional)
- 350 g Bio Weizen Weissmehl
- 15 g Zucker (oder Birnel / Honig)
- 11 g Salz
- 1 Ei
- 30 g weiche Butter
zum Bestreichen
- 1 Ei
- 2 Eigelbe
- je 1 Prise Salz und Zucker
- Backtrennmittel
Zubereitung
Tangzhong
- Wasser und Mehl 5 Min. bei 65° dem Flex mit Intervall 1 erwärmen und rühren oder in einer Pfanne am Herd machen mit kurz aufkochen. Es entsteht eine cremige Konsistenz
- Umfüllen und abkühlen lassen
Teig
- Milch, Hefe (und LM) mit Knethafen auf Stufe min verrühren
- 5 Minuten ruhen lassen
- Nun das Mehl, das abgekühlte Wasser-Mehlgemisch (Tangzhong), Zucker/Birnel/Honig, Salz und Ei zufügen und 10 Min. auf min mit Knethaken kneten
- Zum Schluss noch die Butter zufügen und nochmal 5 Min. auf Stufe 1 kneten
Ruhezeit
Fertigstellen
- Teig in 4 grosse Teile teilen und in Kugel formen. Abgedeckt ca 10min stehen lassen.
- In der Zeit eine Brotkastenform (Holzbackrahmen geht auch) fetten. ( Einstellung ca. 15×28 cm ) zum Fetten eignet sich das selbstgemachte Backtrennmittel am besten
- Jedes Teigstück auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca 15x20cm ausrollen, dann je Seite 1/3 einschlagen und zusammenfalten.
- Von der kurzen Seite her zu einer Rolle aufrollen und mit Schluss nach unten in die Form setzen
2. Ruhezeit
- Die Form mit Frischhaltefolie abdecken und min. weitere 45 Minuten ruhen lassen, bis die Form gut gefüllt ist.
Backen
- Den Ofen auf 180° O/U – Hitze vorheizen - backen im Holzbackrahmen dann 200 Grad
- Den Teig mit dem Eigelb Gemisch bestreichen und ca. 30-35 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist und Innentemperatur 97 Grad hat
Zeit
- Kochen: 40 min
- Fertig in: 40 min
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