Weggli sind in der Schweiz ein typisches Milchbrötchen, welche bei gross und klein beliebt sind. Einfach zubereitet und lässt sich auch gut einfrieren. Dieses Rezept ergiebt ca. 13-14 Stück à 65 g
Zutaten
Weggli Teig
- 350 g Weizenweissmehl
- 150 g Dinkelmehl (hell)
- 280-300 g Milch
- 10 g Hefe
- 100 g LM (fest gerührt)
- 15 g Honig
- 12 g Salz
- 50 g Butter (zimmerwarm)
Bestreichen
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
- 1 Prise Salz
Zubereitung
Weggli Teig
- Alle Zutaten 15 min (Salz und Butter zuletzt) mit dem Knethaken zu einem festen Teig kneten
1 Ruhezeit
- 60 min gehen lassen
Formen
- Ca. 65 g grosse Stücke schneiden und zu einem Weggli formen.
- Entspannen lassen
- mit einem Kellenstiel die Brötchen in der Mitte durch drücken
2. Ruhezeit
- Umgedreht auf einem Bäckerleinen ca 60 min gehen lassen. Die Weggli müssen gut aufgegangen sein
Bestreichen und Backen
- Backofen auf 220 Grad U/O, 15-20 min Backen
- Die Weggli wieder umdrehen und mir einer Mischung aus Eigelb, Milch und Salz bestreichen
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Kann ich LM weg lassen und Honig durch Birnel ersetzen?
ja das kannst gut machen
Ich habe kein Bäckerleinen, kann ich alternativ auch auf ein Backpapier legen oder ein bemehltes Küchentuch?
Hallo Rahel, ja ein Küchentuh geht tiptop auch
Wenn ich LM weg lasse muss ich dann mehr Frischhefe nehmen? Wenn ja, weisst du wie viel? 30g?
Hallo Fabienne, du kannst auch weglassen und die Hefemenge so belassen, dafür länger gehen lassen. Gruss Marie-Thérèse
Stückgare ist geformt
Was heisst “fest gerührt” beim LM?
Hallo Tami, LM ist ein festgeführter Sauerteig.
Wiso muss man die Weggli umdrehe?
Hallo Sarah, es kann helfen um die Form zu behalten. die einen drehen, andere nicht, ausprobieren was am besten geht.