zu einem leckeren selbstgemachten Fondue passt ein aussergewöhnliches Fonduebrot dazu. Dank dem Einschneiden mit z. b. einem Pizzaschneider lässt sich das Fonduebrot nach dem Backen tiptop an der Kante brechen.
Das Fonduebrot lässt sich fertig gebacken auch gut auf Vorrat einfrieren.
Zutaten
Vorteig
- 500 g Weizen Weissmehl
Mit Hefewasser
- 250 g Hefewasser
- 150 g Wasser
Ohne Hefewasser
- 400 g Wasser
- 3 g Hefe
Hauptteig
- Vorteig
- 500 g Weizen Weissmehl
- 200 g Hefewasser (oder nur Wasser wenn Hefe verwendet wird)
- 100 g LM (8g Hefe wenn kein Hefewasser und kein LM , 5g Hefe wenn kein Hefewasser)
- 25 g Salz
- 20 g Olivenöl
Zubereitung
Vorteig
- Mit Hefewasser ca 12h stehen lassen Nur Hefe 6-8h
Hauptteig
- Alle Zutaten mit dem Knethaken gut kneten, gehen lassen bis verdoppelt
- Auswallen und Teigling auf ein mit Mehl bestreutes Blech legen
- Ofen U/O aufheizen auf 250 Grad, in dieser Zeit Teigling gehen lassen
- Dann einschneiden z. b. mit einem Pizzaschneider (bis zum Boden) mit Schwaden backen ca 30min
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Lieben Dank für dieses tolle Rezept, mein Mann war begeistert.
Die Anleitung war perfekt.
Mit freundlichen Grüßen
Elke Wommer- Herb
Das freut mich sehr, danke fürs Feedback!
Für wieviel Person ist das Rezept gedacht? Ich habe keinerlei Erfahrung.
Liebe Grüße, Marie
Wir waren 6 und hatten zuviel
Was bedeutet schwaden?
schau mal hier https://www.baeckerlatein.de/schwaden/
Gell, ich kann den Vorteig auch die 6-8h gehen lassen und dann bis zum nächsten Tag in den Kühlschrank stellen und dann den Hauptteig machen?
die Version mit Hefewasser ja tiptop
Das Fonduebrot hat unserem Weihnachtsessen ein neues Level gegeben. Herzlichen Dank! Fondue gibts nie mehr ohne…..
Was ist mit Hefewasser gemeint?
schau mal hier rein
https://www.kuechen-zauber.ch/alles-wissenswerte-zu/hefewasser/
Wie lange muss der Teig gehen mit 3g
Hefe? Reichen 1.5h?
nein, 3g sind ca 8h
Oh. Mist. Dann muss ich wohl noch etwas zaubern. Mussum 19 Uhr das fertige Brot haben…🙈 dann muss wohl mehr Hege rein…
toitoitoi und en guete