Ich liebe Holzbackrahmen und hab neu den Holzbackrahmen von Bax im Holz.
Ich hab dafür gleich ein neues Rezept entwickelt, nur mit Lievito Madre als Triebmittel, entstanden ist ein leckeres Brot! Wer kein Lievito Madre hat, kann stattdessen auch frische Hefe nutzen.
Zutaten
Quellstück
- 50 g Sonnenblumenkernen
- 25 g Chiasamen (oder geschrottete Leinsamen)
- 25 g Haferflocken
- 300 g heisses Wasser
Vorteig
- 200 g Lievito Madre (LM) (oder Li.Co.Li / ohne LM 5g Frischhefe)
- 200 g Bio Weizen Weissmehl (bei Hefevariante 300g verwenden)
- 200 g Wasser (bei Hefevariante 300g verwenden)
Hauptteig
- 1 Stück Vorteig
- 1 Stück Quellstück
- 300 g Roggenmehl dunkel
- 13 g Salz
- 50 g Wasser (je nach Mehl justieren mehr oder weniger)
- Backtrennmittel
- Haferflocken
Zubereitung
- Quellstück ansetzen und 4h stehen lassen
- Vorteig ansetzen und 4h stehen lassen (LM/Li.Co.Li frisch aus Kühlschrank)
Hauptteig
- alle Zutaten einige Minuten vermengen
- Stückgare 2h in Schüssel
- eine Kastenform gut einfetten, z.b. mit dem selbstgemachten Backtrennmittel. Empfehlenswert dazu ist ein Holzbackrahmen.
- Teig in Form geben (sollte nicht meh als die Hälfte ausmachen) und aufgehen lassen, der Teig sollte sich verdoppeln (je nach Zimmertemperatur, bei 21 Grad ca 4-5h)
- Teig mit Wasser einpinseln und mit Haferflocken bestreuen, etwas festdrücken
- backen bei 220 Grad ca 10min und dann 200 Grad nochmals 20 min, anschliessend noch 30min bei 180 Grad (oder bis Kerntemperatur 97 Grad erreicht ist)
- für abkühlen aus der Form nehmen
Zeit
- Zubereitung: 15 min
- Kochen: 1 h
- Fertig in: 8 h 15 min
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Ein ganz tolles einfaches und leckeres Brot die Kinder lieben es, danke für dieses Rezept und gerne mehr solche einfache gesunde Rezepte
vielen herzlichen Dank fürs Feedback!
Hallo, das Rezept hört sich super an. Lese ich das richtig, dass zur Verarbeitung keine Küchenmaschine benötigt wird? Vielen Dank und beste Grüße
Hallo, im Prinzip geht dies auch gut von Hand genau.
Ich würde das Rezept gerne versuchen, habe gerade etwas LM bekommen. Was bedeutet bei LM frisch aus dem Kühlschrank? Muss ich meinen nicht erst mal füttern?
Hallo Hareike, Wenn du neuen LM hast, dann musst du den sicherlich vermehren und dafür fütterst du ihn. Informationen dazu findest du hier. Frisch gefüttert heisst eben, du hast ihn gefüttert/vermehrt und ist fertig aufgegangen. dann ist Einsatzbereit. viel Erfolg!
Super Brot schon zweimal nachgebacken und genossen
das freut mich sehr, danke fürs Feedback!
Hallo, ich habe nun auch einen Holzbackrahmen, würde gerne dieses Brot darin probieren, habe aber kein LM sondern nur ’normalen› (weichen) Roggen- und Weizensauerteigansatz. wieviel würde ich davon nehmen?
Hallo Gabi, ich habe noch nie mit klassischem Sauerteig dieses Brot gebacken, würde aber die Vorteig Menge einfach mehr Wasser und Mehl nehmen und dein ASG verwenden um einen Sauerteig anzusetzen und das dann als Vorteig verwenden. LG