duftendes leicht säuerliches Gelee, was je nach Farbe vom Rhabarber von leicht rosa zu rot aussehen kann. Eine tolle und ungewöhnliche Kombination.
Zutaten
- 2 l Wasser
- 2 kg Zucker
- 100 g Holunderblüten (ca 30 Dolden, pflücken erst nach 2-3 Tagen Sonnenschein)
- 500 g Rhabarber (in Stücke schneiden [Rüstabfälle eignen sich auch])
- 50 g Zitronensäure (oder Zitronensaft von 2 Zitronen)
- Geliermittel (Menge gemäss Anleitung, eher 1,5x verwenden)
Zubereitung
- Rhabarber mit Wasser aufkochen
- Holunderblüten dazu und abgedeckt 1-2 Tage stehen lassen
- Alles passieren, nicht zu fest ausdrücken wird nur trüber
- Restliche Zutaten dazu, fortfahren auch gemäss Geliermittel
- Heiss abfüllen in sterilisierte Gläser, nachdem die Gelierprobe gut ist
- Wer keine Zitronensäure verwendet, es wäre dann empfehlenswert kurz einzukochen im Steamer, Backofen, Einkochautomaten, etc
- Min 24h abkühlen lassen
Zeit
- Zubereitung: 10 min
- Kochen: 15 min
- Fertig in: 48 h 25 min
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