Wir lieben Zopf und zu Ostern darf es gerne Zopfhäsli sein. Natürlich möchte dabei die ganze Familie mitwirken – also haben wir uns eine einfache Variante überlegt. Bei wem huschen auch nächstens die Häsli über den Tisch?
Zutaten
- 1 Stück Teig (Emmentaler Züpfe)
Zubereitung
- den Teig gemäss Anleitung Emmentaler Züpfe vorbereiten
- Nach dem Aufgehen des Teiges den Teig in 100g Kugeln einteilen - sind ca 16 Stück. Gleiche Anzahl kleine Kugeln a ca 5g formen
- die Kugeln schön rundschleifen und dann in Stränge von ca 15cm formen
- in der Mitte halbieren und gleichzeitig ein wenig rollen
- Teigling auf ein Blech geben und den unteren Teil leicht flach drücken
- dann in diesen Teil ein Loch machen
- das Loch mit einer kleinen Teigkugel füllen
- der obere Teil mit einer Schere halbieren
- die 'Ohren' auseinanderziehen und hinlegen
- in dieser Zeit den Ofen aufheizen, ich backe die Brötchen gerne zusammen und nutze da darum die Umluftfunktion bei 180 Grad
- Teiglinge mit der Ei-Mischung vom Emmentaler Züpfe Rezept einstreichen
- backen bei 180 Grad Umluft (hatte 2 Bleche drin) ca 20min
- en guete und viel Spass an Ostern
Maschinentyp
Zeit
- Zubereitung: 30 min
- Kochen: 20 min
- Fertig in: 6 h 50 min
Werbung