Das Vakuumieren der Lebensmittel schützt Vitamine und Geschmack. Das Vakuumiergerät entzieht dem Beutel oder Vakuumbehälter Luft. Dadurch werden Oxidationsprozesse gestoppt, die sonst Nährstoffe und Aromen angreifen. Dies hilft die Haltbarkeit zu verlängern, ob Frisches, Gedörrtes oder eben zum Gefrieren Gedachtes – Vakuumieren hat bei allen Varianten grossen Einfluss. Nebst der besseren Haltbarkeit ist der Vorteil beim Vakuumieren, dass Vakuumiertes weniger Platz benötigt. Sogar Kleider können in speziellen Säcken vakuumiert werden und so platzsparend versorgt werden.

Fürs Vakuumieren braucht es ein Gerät, dass die Luft entzieht und am besten auch gleich schweissen kann. Dazu nimmt man lebensmittelechte Folien oder Tüten oder es gibt auch Gläser-Systeme.

Wie wird vakuumiert?

  1. Zuerst wird das Lebensmittel in lebensmittelechte Folie oder Tüte, welche fürs Vakuumieren geeignet ist, eingepackt. Soviel Platz vorig lassen, dass das Vakuumiergerät eine Seite gut fassen kann. Aus Folie macht man am besten zuerst eine Art Tüte und lässt eine Seite offen.
  2. Die offene Stelle der Tüte sollte auch nicht feucht sein und wer Flüssiges oder Lebensmittel mit Saft/Sud vakuumieren möchte, kann einen Streifen Haushaltspapier vor der zukünftigen Schweisskante einlegen (saugt die Flüssigkeit beim Abziehen der Luft auf bevor in die Schweissnaht tritt oder ins Gerät läuft).
  3. Dann die Tüte mit der offenen Seite beim Gerät einklemmen, gut achten, dass die Öffnung gemäss Anleitung der Gerätes an korrekter Stelle ist.
  4. Viele Geräte bieten Luft-Abziehen und anschliessend verschweissen in einem Knopfdruck an – je nach Inhalt sollte besser selbst vakuumiert – gestoppt und dann verschweisst werden. Dies vor allem bei Lebensmitteln, die man nicht komplett pressen möchte – z.b. Brot, Spätzli, Beeren, etc
  5. Wer Flüssiges vakuumiert, als Backup sollte eine Doppelnaht verwendet werden. Einige Geräte machen dies Standardmässig, ansonsten manuell einfach leicht versetzt eine zweite setzen.
  6. Anschreiben nicht vergessen, am besten am Rand von der letzten Schweissnaht, so kann man beim Öffnen diese Naht abschneiden, die Tüte ausspülen und für den nächsten Einsatz wiederverwenden.

 

Haltbarkeitsangaben:

(Quelle Profivakuum)
Nahrungsmittel bei
Zimmertemperatur
Haltbarkeit
nicht vakuumiert
Haltbarkeit bei
Vakuumverpackung
Brot / Brötchen 2-3 Tage 7-8 Tage
Gebäck / Kekse 4-6 Monate 12 Monate
Roher Reis / Teigwaren 5-6 Monate 12 Monate
Kaffee / Tee 2-3 Monate 12 Monate
Gefriergetrocknetes 1-2 Monate 12 Monate
Wein 2-3 Tage 20-25 Tage
Alkoholfreie Getränke 7-10 Tage 20-25 Tage

 

Nahrungsmittel bei Lagerung
im Kühlschrank (+5/ -2 °C)
Haltbarkeit
nicht vakuumiert
Haltbarkeit bei
Vakuumierung
Wild 2-3 Tage 30-40 Tage
Rindfleisch 3-4 Tage 30-40 Tage
Geflügel 2-3 Tage 6-9 Tage
Ganzer Fisch 1-3 Tage 4-5 Tage
Schweinegeschnetzeltes 4-7 Tage 20-28 Tage
Hartkäse 15-20 Tage 40-60 Tage
Weichkäse 5-7 Tage 13-15 Tage
Rohes Gemüse 5 Tage 18-20 Tage
Frische Kräuter 2-3 Tage 7-14 Tage
Frisches Obst 3-7 Tage 8-25 Tage
Süßspeisen 5 Tage 10-18 Tage
Gekochte Teigwaren 2-3 Tage 8-12 Tage
Gekochte Suppen 2-3 Tage 8-12 Tage
Gekochtes Risotto 2-3 Tage 8-12 Tage
Gebratenes Fleisch 2-3 Tage 8-12 Tage

 

Nahrungsmittel bei Lagerung
im Tiefkühlschrank (-15 / -18 °C)
Haltbarkeit
nicht vakuumiert
Haltbarkeit bei
Vakuumierung
Fleisch 6 Monate 24-36 Monate
Hackfleisch 4 Monate 12 Monate
Geflügel 6 Monate 24-36 Monate
Fisch 6 Monate 24-36 Monate
Gemüse 8-10 Monate 24-36 Monate
Obst 6-12 Monate 24-36 Monate
Backwaren 6-12 Monate 24-36 Monate
Kaffeebohnen 6-9 Monate 24-26 Monate

Hinweis:  Der jeweils angegebene Zeitraum bezieht sich auf die Vakuumverpackung im Beutel, ist zudem von vielen Faktoren abhängig (siehe auch Hygiene-Tipps) und daher unverbindlich.

 

Hygiene-Tipps

Um die Haltbarkeit gewährleisten zu können, braucht es eine saubere Verarbeitung

  1. Fleisch sollte gekühlt vakuumiert werden
  2. frische Lebensmittel gleich vakuumieren, ansonsten könnte die Keimbelastung zu hoch sein
  3. Hände, Arbeitsunterlagen und Messer sollten gründlich gewaschen sein
  4. Lebensmittel, die gekühlt oder gefroren werden, sollten betreffend Kühlkette sofort nach dem Vakuumieren in Kühlschrank oder Tiefkühler eingeräumt werden.

 

Lebensmittel, die vakuumiert wurden, können darin gut aufgetaut werden. Schonend im Kühlschrank wäre am Besten. In Lebensmittelechten Beuteln kann auch das Vakuumierte direkt für Sous-Vide genutzt werden. Auch Aufwärmen im Beutel funktioniert, da empfiehlt sich ein Ecken abzuschneiden damit der Dampf entweichen kann.

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