Bei uns sind Laugenbrötchen sehr beliebt und ich mag eine grosse Menge zubereiten. Damit diese auch länger frisch bleiben, habe ich dieses Rezept Laugenbrötchen mit Lievito Madre ganz ohne Hefe kreiert.
Zutaten
Vorteig
- 500 g Bio Dinkel hell
- 300 g Wasser
- 150 g Lievito Madre (oder Li.Co.Li)
Hauptteig
- 1 Stück Vorteig
- 500 g Bio Weizen Weissmehl
- 20 g Schweineschmalz (oder Butter, Margerine)
- 250 g Wasser
- 25 g Salz
Zubereitung
Vorteig
- Alle Zutaten vermengen und 6-8h gehen lassen
Hauptteig
- Alle Zutaten ausser Salz auf der Stufe min ca 5min kneten
- dann Salz dazu und auf Stufe 1, bis total 15 Minuten kneten (Fenstertest)
Ruhezeit
- 2-4h zugedeckt aufgehen lassen
Formen und Fertigstellen
- Teig in 100g Brötchen aufteilen, leicht kneten, rund oder länglich formen - 20-30min gehen lassen ohne Abdeckung oder kalte Gare im Kühlschrank ein paar Stunden
- 50g Kaisernatron auf 1l kochen, Brötchen 1min in köchelndes Wasser ziehen lassen oder mit Lauge behandeln gemäss Anleitung
- dann auf gefettetes Backblech oder Dauerbackfolie legen, nach Lust und Laune einschneiden, mit groben Meeressalz oder Brezelsalz bestreuseln
Backen
- bei 220 Grad Unter- und Oberhitze ca. 15-25 min backen
Maschinentyp
Zeit
- Zubereitung: 30 min
- Kochen: 20 min
- Fertig in: 9 h 50 min
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hallo, ich hätte eine frage zu den hauptteig-zutaten; was heisst bzw wieviel ist ‚ein stück vorteig‘? kann man das ev in gramm beziffern?
lieben dank & herzliche grüsse, nathalie
Hallo Nathalie, das Rezept ist unterteilt in Vorteig und Hauptteig und im Hauptteig muss dann der Vorteig mit rein. Lieben Gruss Marie-Thérèse