Zutaten
- 440 g Weissmehl (Typ 550)
- 60 g Roggnmehl (Typ 1150)
- 100 g LM
- 5 g Hefe
- 3oo ml Wasser
- etwas Zucker od. Malz od. Honig (Zündstoff für LM/Hefe)
- 1,5 KL Salz
Zubereitung
Teig
- Hefe in dem Wasser auflösen
- Mehl, LM, Wasser mit der Hefe, Prise Zucker in die Schüssel geben und 10min. ohne kneten ruhen lassen
- jetzt das Salz dazu geben und ca. 10 min. auf Stufe 1 mit dem Knethaken kneten. Bis der Teig sich vollständig vom Rand löst
1. Ruhezeit
- 1,5h an einem warmen Ort zugedeckt ruhen lassen, bis sich der Teig optisch verdoppelt hat
Fertigstellen
- Den Teig flach drücken und zur Mitte falten, wenden, zu einer glatten Kugel formen
2. Ruhezeit
- Auf das Backblech legen und nochmals 30 min. mit einem feuchten Tuch abgedeckt, ruhen lassen
- Backofen in der Zwischenzeit auf 220°C vorheizen
- danach mit einem scharfen Messer ein 1cm tiefes Kreuz einschneiden
Backen
- Mit Wasser besprüht, 10min. bei 220°C Ober-/Unterhitze
- danach auf 180°C reduzieren und 30min. zu Ende Backen
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