Ein luftig und leckerer Dreikönigskuchen dank der Zutaten und wenig Hefe auch länger geniessbar! Einfach am Abend kneten und am nächsten Morgen backen und frisch geniessen.
Zutaten
- 850 g Weizen Weissmehl
- 150 g Dinkel hell
- 5 g frische Hefe (oder 2g trockene Hefe)
- 5 dl Milch
- 150 g Magerquark
- halbe Zitrone (abgeriebene Schale verwenden)
- 20 g Salz
- 50 g Butter
Toppings
- Schokolade oder Rosinen
- Mandelblättchen
- Hagelzucker
- 1 Stück Ei
Zubereitung
Teig kneten
- alle Zutaten (ausser Butter und Salz) zusammen kneten auf unterster Stufe 5min lang
- kurze 5min Ruhepause
- Salz dazugeben und Butter in Stücken stückweise dazugeben - weitere 5-10min eine Stufe höher kneten
- am Schluss Toppings wie Schokoladewürfel oder Rosinen (auch gebratene Speckwürfeli ist lecker) kurz mitkneten
Ruhezeit
- Teig ca 6-8h gehen lassen bei 21 Grad (optimal für über Nacht)
- Dreikönigskuchen formen (Rezept reicht gut für 2 grosse Königskuchen)
- nochmals ca 1h abgedeckt gehen lassen.
Backen
- Mit Ei bestreichen und Mandelscheibchen und Hagelzucker bestreuen (bei Süsser Variante)
- Backen bei 200°C Umluft bis Kerntemperatur 97 Grad erreicht
- En Guetä!
Notizen
mit 3g frische Hefe kann bis 10h der Teig gehen
Maschinentyp
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