Der Name Hasenbrot ist Programm, nicht im Inhalt, sondern dieses Mal im Aussehen. Mit der entsprechenden Schnitttechnik ist das Ziel, im Querschnitt einen Hasen zu erhalten, dies ist auch abhängig von der richtigen Gare, also nicht verzagen, wenn es nicht sofort klappt!
Als kleine Hilfe, in der Lektion 19 in der FB Gruppe küCHenzauber die Brot-Backgruppe gibt es 2 Videos.
Zutaten
- 140 g Lievito Madre (LM) (oder Li.Co.Li - beides frisch gefüttert)
- 300 g Bio Weizen Ruchmehl
- 200 g Bio Weizen Weissmehl
- 340 g Wasser
- 12 g Salz
Zubereitung
Teig kneten
- LM, Mehle und ca 280g Wasser auf unterste Stufe mit Küchenmaschine kneten. Nach und nach Wasser dazugeben (mehr oder weniger ist abhängig wie das Mehl das Wasser aufnimmt)
- nach 5min ca das Salz beigeben und weitere 10min auf eine Stufe höher kneten
Stockgare
- Teig in eine geölte Teigwanne geben
- in den ersten Stunden 3x all Stunde dehnen-und-falten - Stockgare ca 5-6h total
- Teigling sollte sich verdoppelt haben und nicht zusammen sacken
Stückgare
- Teigling auf bemehlte Arbeitsplatte geben und längs wirken, siehe dazu Video in Lektion 19 oder andere Inspirationen suchen/finden
- Gärkörbchen bemehlen und Teigling mit Schluss nach oben hineinlegen
- Stückgare ca 45min / sollte nicht zu knappe Gare haben, eher ein bisschen Untergare
- Teigling in ca 30 Grad Winkel einschneiden (siehe Video in Lektion 19 oder andere Inspirationen)
Backen
- backen entweder auf Stahl/Pizzastein oder im Gusseisentopf - aufheizen mit Ofen auf 250 Grad
- 250 Grad ca 10min, dann fallend auf 200 Grad bis Kerntemperatur 97 Grad erreicht hat
- 250 Grad ca 10min, dann 200 Grad einschalten, ca 20min so backen, dan Deckel abnehmen und fertig backen bis Kerntemperatur 97 Grad erreicht hat.
- abkühlen auf einem Gitter
Maschinentyp
Zeit
- Zubereitung: 15 min
- Kochen: 50 min
- Fertig in: 6 h 5 min
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Weshalb kann der Teig nicht mit diner Kenwood Chef Elite zubereitet werden?
Hallo Susan, steht ja gar nicht, dass Maschine xy nicht genutzt werden kann. das nehmen was man hat und entsprechend einsetzen. lg
Liebe Thérèse
Endlich ist meine LM fertig! yuhui! innerhalb von 4 Stunden hat sie sich verdoppelt.
Jetzt werde ich das erste mal damit backen.
Was heisst friach gefüttert? heisst das füttern, dass aufgehen lassen und danach einsetzen?
Danke für deine Rückmeldung
Lg Daniela
was
Hallo Daniela, Frisch gefüttert heisst füttern und aufgehen lassen. Lieben Gruss
Hallo Marie-Thérèse
Nun muss ich mich doch auch einmal an den Hasen wagen – das sieht sooo toll aus! Aber: ich habe keinen LM… Habe mich auf ASG und HW reduziert. Wie könnte ich hier vorgehen? Meinst du, es geht damit?
Danke und viele Grüsse,
Julia
Hallo Julia, du könntest mit dem ASG einen Sauerteig ansetzen und dann benutzen. viel Erfolg!
Sauerteig jeder Art interessiert mich.
Bin Anfängerin.
Hallo Margaretha, das freut mich sehr! ich habe einige Infos unter dieser Seite verfügbar: https://www.kuechen-zauber.ch/alles-wissenswerte-zu/