Holunderbeerenzeit – da muss wieder Balsamico produziert werden. Der Holunder-Balsamico ist leicht süsslich und fruchtig mit schönem Essiggeschmack. Passt herrlich zu Nüssli und Randensalat.
Zutaten
- 800 g Holundersaft (oder 1kg Holunderbeeren direkt verwenden)
- 1200 g Balsamico-Essig
- 600 g Zucker
- 1 Stück Zimtstange
- 12 Stück Piementkörner
- 10 Stück Nelken
Zubereitung
- Holunderbeeren waschen, entstielen und mit Beerenpresse Saft gewinnen alternativ Holunderbeeren direkt verwenden und am Schluss absieben / passieren
- Gewürzsäckchen vorbereiten
- Balsamico mit Zucker aufkochen, Holunderbeerensaft dazu geben (K-Haken). Gewürzsäckchen mit rein und ca 10min bei 90 Grad ziehen lassen (Rührelement entfernen)
- heiss abfüllen in Flaschen, kleine Flaschen sind auch süss zum verschenken. ich konnte 11 2dl-Fläschchen füllen
Werbung