Dinkel ist beliebt und vielfach wird er einfach in jedem Rezept eingesetzt. Der Dinkel hat aber seine Eigenheiten und um richtig entfalten zu können braucht entsprechenden Umgang. Dieses Rezept ist ein wenig aufwändiger aber es entlöhnt einem voll und ganz.
Zutaten
Hefewasser Vorteig
- 200 g Hefewasser (aus Kühlschrank verwenden (min 6h Ruhe))
- 200 g Bio Dinkel hell (oder Dinkel Halbweissmehl)
Mehlkochstück
- 25 g Bio Dinkel dunkel (oder Dinkel Ruchmehl)
- 125 g Wasser
Hauptteig
- 1 Stück Hefewasser-Vorteig
- 1 Stück Mehlkochstück
- 250 g Bio Dinkel dunkel (oder Dinkel Ruchmehl)
- 25 g Wasser (vorsichtig, je nachdem braucht es keines mehr!)
- 11 g Salz
Zubereitung
Hefewasser-Vorteig
- Hefewasser und Mehl mischen, aufgehen lassen und dann für min 6h in Kühlschrank stellen
Mehlkochstück
- Wasser und Mehl aufkochen, gut rühren dabei
- abkühlen lassen auf Zimmertemperatur
Hauptteig
- alle Zutaten bis auf Salz kneten auf Stufe min für 3 Minuten (Wasser vorsichtig immer wieder tröpfchenweise dazugeben, kann schnell zu flüssig werden!)
- Salz dazugeben und auf Stufe 1 für weitere ca 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten
- in eine geölte Teigwanne legen oder grosse Schüssel lassen
Gare
- Stockgare bei Zimmertemperatur - 2-3x all Stund dehnen-und-falten sollte sich verdoppeln (ca 6h)
- Teigling wirken für ins Gärkörbchen / Schüssel mit bemehltes Küchentuch Schluss gegen oben oder unten je nach Geschmack
- Stückgare ca 60min
Backen
Zeit
- Zubereitung: 10 min
- Kochen: 45 min
- Fertig in: 6 h 55 min
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Wieviel ist ein Stück Hefewasser, resp. Ein Stück Mehlkochstück? Und betreffend Kerntemperatur: verwendet man einen Thermometer, welcher im Teig steckt?
Hallo Anita, 1 Stück sind je gemäss Zutatenliste. Es gibt Grill-Thermometer, die kann man kurz vor Schluss einstecken und dann die Temperatur messen.