Ein riesen Zufall brachte mich dazu, dieses Rezept zu kreieren. Ich habe meinen LM falsch gefüttert und die Überlegung war dann, dies als Vorteig zu verwenden. B E G E I S T E R T ist die ganze Familie! ein fluffig leckeres Brot ohne industrielle Hefe!
Zutaten
Vorteig 1
- 100 g Bio Weizen Weissmehl
- 100 g Hefewasser
Vorteig 2
- 150 g LievitoMadre (aus Kühlschrank)
- 150 g Wasser
- 150 g Bio Weizen Weissmehl
Hauptteig
- 2 Stück Vorteige
- 250 g Bio Weizen Weissmehl
- 100 g Bio Weizen Ruchmehl
- 130 g Milch
- 15 g Birnel oder Honig
- 14 g Salz
- 25 g Butter zimmerwarm
Zubereitung
- je Vorteige mischen, bei Zimmertemperatur ca 4h gehen lassen
- alle Zutaten ausser Butter zusammen kneten kurz, dann Butter in Stückchen dazu. ca 8min auf niedrigster Stufe kneten, 5min Pause, dann 10min auf zweitniedrigster, bis Fenstertest gut ist
- Teig gehen lassen bis sich verdoppelt (ca. 2h waren es bei mir)
- Teig auf bemehlte Fläche geben, einschlagen und mit Schluss nach unten in Form, z. b. Blauglanzform, geben
- aufgehen lassen bis knapp unter Rand ist (ca 4h)
- Backen mit Deckel bei 220 Grad, fallend nach 10min auf 200 Grad. backen bis Kerntemperatur 97 Grad, ca 35min
- abkühlen lassen und dann anschneiden
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Hallo Küchenzauberin
Könntest Du noch Angeben welche Grösse/Füllmenge Deine Blauglanzform hat? Merci und Liebe Grüsse Sarah
Hallo Sarah, ich hab diese Form http://www.getreidemuehlen.de/Zubehoer-Backformen/Backform-Deckel-1500/991241.html
Was kann ich nehmen wenn ich kein Hefewasser habe? Herzlichen Dank
Hallo, ich würde 1-2g frische Hefe nehmen und normales Wasser. lieben Gruss
Gerade habe ich meinen Toast nach deinem Rezept aus dem Ofen gezogen 😃 Ist super Klasse geworden !!!! Danke für das Rezept !!!!
vielen lieben Dank fürs Feedback!
Hallo 🥰, ich habe nur Fermentwasser, wie kann ich Vorteig 2 machen?
Vielen lieben Dank für deine Rückmeldung
Lg Nadia
Hallo Nadia, das wäre ein ganz anderes Rezept – würde ausprobieren und die zwei Vorteige zusammenlegen und mit einem Biga dann arbeiten. lg