Zutaten
Streusel
- 80 g Mehl
- 50 g Butter (weich)
- 40 g Zucker
- 40 g Mandelblättchen
Kuchen
- 5 Äpfel säuerlich (mittelgross)
- 1 EL Zitronensaft
- 100 g Butter (weich)
- 80 g Zucker
- 3 Eier
- 300 g Maronipüree
- 200 g Mandeln gemahlen (geschält)
- 100 g Mehl
- 1/2 Pk Backpulver
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Streusel
- Mehl, Butter und Zucker zwischen den Fingern bröselig reiben
- Zuletzt die Mandelblättchen vorsichtig untermischen
- Alles zu einem Teig zusammenfügen und in Klarsichtfolie gewickelt kühl stellen
Kuchen
- Rand und Boden einer Springform von 24 cm Durchmesser mit Papier auslegen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen
- Die Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen
- Jeden Apfel auf der abgerundeten Seite 5- bis 6-mal 1 cm tief einschneiden
- Zuletzt die Äpfel mit Zitronensaft bestreichen
- In einer Schüssel die Butter und den Zucker mit dem K-Haken 2 Minuten luftig rühren
- Nach und nach die Eier beifügen
- Zuletzt das Marronipüree in Stücken untermischen
- Alles noch so lange rühren, bis eine glatte Masse entstanden ist
- Die Mandeln mit dem Mehl und dem Backpulver mischen und unter die Marronimasse heben
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen
- Die Äpfel mit der runden Seite nach oben in den Teig drücken
- Die Streuselmasse zerbröseln und über den Kuchen geben
Backen
- Den Maroni-Apfel-Kuchen im 180 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille etwa 55 Minuten backen
- Herausnehmen und 10 Minuten in der Form stehen lassen
- Dann dem Rand entlang mit einem Messer sorgfältig lösen, den Formenrand entfernen und den Kuchen mithilfe des Backpapiers auf ein Kuchengitter ziehen
Fertigstellen
- Auskühlen lassen
- Dann nach Belieben mit Puderzucker bestäuben
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