Portweinsauce – für mich grosses Kino
Zutaten
- 130 g Gemüse (Karotten, Lauch, Zwiebeln, Pertersilienwurzel, Sellerie etc.)
- Puderzucker
- Tomatenmark
- 1/2 Flasche Portwein (z.B astrada towny)
- 2 Gläser Rinderfond
- 1/3 Flasche Rotwein
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
- Karotten, Lauch, Zwiebel, evtl. Petersilienwurzel, Stück Sellerie, jedoch wenig, da hier nicht Selleriegeschmack hervortreten sollte. Alles klein geschnitten, entweder per Hand oder mit einem CC-Zusatzteil
- Gemüse in einer guten Pfanne andünsten (ich würde hier noch nicht mit dem Topf der CC beginnen)
- Wenn es leicht angeschmort ist, das Gemüse eine Bräune aufzeigt, beiseite schieben und in die Pfanne etwas Öl oder Butter geben
- mit Puderzucker bestäuben (ca. 1 – 1,5 TL) und karamellisieren lassen. Dabei auch schon einen Klecks Tomatenmark zugeben und alles anrösten
- Dann fülle ich in die CC um, also in den Topf und setze den Flexi ein
- Auf 110° hochheizen und auf Intervallstufe 2 arbeiten
- Immer wieder aufgießen mit Portwein, Rotwein und Rinderfond, aber so dass es wieder einköcheln kann (Das Aufgiessen erfolgt wirklich nur immer schluckweise)
- Das ganze darf ewig köcheln, ich hatte es gestern und heute insgesamt 5 Stunden im Topf
- Gewürzt wird es zum Schluss mit Salz, Pfeffer.. Wer die Sauce etwas milder möchte, einen Klecks Sahne zugeben, aber hier wirklich zurückhaltend!
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