Quitten werden traditionell mit Wasser aufgekocht oder mit Dampf entsaftet. Ich hab so viele leckere Quitten gekriegt aber all diese von Hand zu verarbeiten hätte Wochen gedauert. Ich habe eine kleine Mosterei gefunden, die meine vielen Quitten kalt gepresst hat.
Interessanterweise wird auch vielfach darauf hingewiesen, dass Quitten sehr stark gelieren. Kalt gepresst ist das natürliche Pektin aber nicht vorhanden, so kann ohne grosses Risiko Sirup damit gemacht werden. Das zusätzliche Einkochen hilft der Haltbarkeit und ist optional.
Zutaten
- 1 l Quittensaft
- 1 kg Zucker
- 1 Stück Zitrone oder Zitronensäure
Zubereitung
- Quitten kalt pressen
- Quittensaft, Zitrone und Zucker aufkochen, ein wenig köcherln lassen bis dicklich wird
- Quittensirup in Flaschen einkochen im Einkochautomaten bei 90 Grad für 30min lang
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