Typisches Schweizerbrot ist das Ruchbrot. Es braucht dazu nicht viel Hefe, so ist es bekömmlich und trotzdem luftig und lecker.
Zutaten
- 1 kg Ruchmehl
- 200 g Lievito Madre (aus dem Kühlschrank (optional))
- 700-800 ml Wasser
- 3 g Hefe (5g Hefe wenn ohne Lievito Madre)
- 22 g Salz
Zubereitung
Teig kneten
- Ruchmehl, LM, Wasser (nicht alles verwenden, je nach Teigkonsistenz nachschütten) und Hefe kurz vermengen
- 5min auf minimum kneten
- Salz dazu, dann 10min eine Stufe höher kneten
1. Ruhezeit
- 60min aufgehen lassen in Schüssel oder Teigwanne
- dehnen-und-falten
2. Ruhezeit
- 60min gehen lassen in Schüssel / Teigwanne
- dehnen-und-falten alternativ jetzt in Kühlschrank stellen und ca 6h ruhen lassen
3. Ruhezeit
- 120min gehen lassen (Teig beobachten) Alternative, Teig aus Kühlschrank 30min akklimatisieren lassen
Stückgare
Backen
- Ofen auf 250 Grad erhitzen, Gusseisentopf mit Deckel mit aufwärmen
- Teigling einschneiden nach Geschmack
Backen
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was bitte ist LM?
Hallo Monika, LM ist Lievito Madre, schau mal hier https://www.kuechen-zauber.ch/alles-wissenswerte-zu/lm/
Hallo bitte was ist ein Ruchmehl und was sind Schwaden
Danke
Ruchmehl ist ein spezielle Mahlung und in der Schweiz ein normal kaufbares Mehl. In Deutschland kommt das Weizen 1050 dem am nächsten. Schwaden ist eine Bedampfung, siehe auch hier erklärt https://www.baeckerlatein.de/schwaden/
Kann mann dieses auch ganz ohne Hefe machen oder braucht es die 3g Hefe?
bei einem triebfähigen aktiven LM geht es auch ohne Hefe
Was ist das für ein Gärkorb?
Grüessli
aus Holzschliff – von Brotformen24.de