ein wunderbar saftiges und geschmackvolles Brot. Ein Brot, das herrlich zu einem guten Stück rezenten Bergkäse, Spiegelei, Salat oder ein gutes geräuchertes Fleisch wie Bündnerfleisch passt.
Zutaten
Vorteig
- 150 g Hefewasser
- 150 g Bio Dinkel Halbweissmehl
Hauptteig
- 200 g Rüebli / Karotten (geraffelt)
- 200 g Weizen Weissmehl (550er)
- 75 g Buchweizen Vollkornmehl
- 75 g Roggen Vollkornmehl
- 100 g Buttermilch
- 30-50 g Wasser (je Teigkonsistenz)
- 13 g Salz
- Hefewasser-Vorteig
Zubereitung
Vorteig
- Hefewasser-Vorteig mischen, gehen lassen bis sich verdoppelt hat
Teig zubereiten
- mit dem Food Processor Scheibe 2 oder Trommelraffel feine Raffel die Rüebli raffeln
- alle Zutaten zusammen vermengen, einige Minuten auf niedrigster Stufe kneten, anschliessend ein paar Minuten auf zweitniedrigster. Bis es eine schöne Teigkonsistenz ergibt.
Gare
- Stockgare bei Zimmertemperatur - 2-3x all Stund dehnen-und-falten
- rundwirken, mit Schluss gegen oben oder unten in Gärkörbchen legen und Stückgare ca 1h bei Zimmertemperatur
Backen
Zeit
- Kochen: 45 min
- Fertig in: 45 min
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Wie lange sollte denn die Stockgare sein? Bei mir wird der Teig sehr klebrig…
Hallo Christiane, Stockgare ist normalerweise bis sich verdoppelt hat. Klebrig kann sein etwas zuviel Flüssigkeit erwischt zu haben?