leichte Muffins spontan „experimentiert“ in der Küche, lecker zu Salat oder als Apéro Häppchen
Zutaten
- Backtrennmittel (oder Butter)
- 2 Zwiebeln
- 180 g Schinkenwürfeli
- 1 Bund Schnittlauch
- 150 g Käse (hab Mozzarella genommen, evt nächstes mal ein Hartkäse wählen)
- 1 reife Avocado
- 350 g Weissmehl
- 502 g Roggenvollkornmehl
- 100 g LM
- 5 g Hefe (wenn kein LM dann 10g Hefe)
- 200 g Kefirmilch-Joghurt (Kefirmilch selbstgemacht, ein paar Stunden abgehangen) oder Natur-Joghurt)
- 1 KL Salz
- 1 Ei
- 100 g Butter
Zubereitung
Vorbereiten
- Muffinsform mit Backtrennmittel gut einstreichen
- Zwiebeln hacken und goldbraun anbraten, Schinkenwürfel kurz mitanbraten, etwas auskühlen lassen
- Schnittlauch fein schneiden
- Käse klein würfeln, alles zusammen mischen – auf die Seite stellen
- Avocado zu Mus zerkleinern
Teig
- Mehle, LM, Hefe, Joghurt, Salz, Ei und Avocadomus mit Knethaken zu einem glatten Teig kneten
- Beseite gestellte Käse-Mischung beigeben
- Butter zerkleinert dazugeben, nochmals kurz kneten
1. Ruhezeit
- 1/2h zugedeckt etwas aufgehen lassen
- danach in vorbereitete Muffinförmchen verteilen
2. Ruhezeit
- nochmals 1/2h gehen lassen
- In der Zwischenzeit Backofen vorheizen auf 180 Grad U/O
Backen
- ca 20-25min im Ofen
- kalt servieren
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