Zur Adventszeit oder Weihnachten passt ein Zopf in Weihnachtsstern Optik, mein Vorschlag und Anleitung dazu hier zusammengefasst.
Zutaten
- 1 Stück Zopfteig
Zubereitung
- Zopfteig zubereiten gemäss Emmentaler Züpfe Rezept, daraus lassen sich zwei grosse Sterne formen
- Teig nach dem Gehen aufteilen in 2 Kugeln a 600g und 2 Kugeln a 250g, Rest wird fürs Sterne ausstechen verwendet
- die kleinere Kugel in ca 20cm Durchmesser ausrollen und auf ein Backpapier legen
- um einen wilderen Stern zu erhalten kann jetzt der "Boden" mit etwas Öl eingepinselt werden
- dann die grössere Kugel in gleichen Durchmesser ausrollen und auf den Boden legen
- anschliessend mit einem kleinen Küchenmesser oder Teigschaber 6 Schnitte in Sternform einschneiden
- von innen die Ecken nehmen und nach aussen klappen, bis alle schön drapiert eine Sternform ergeben
- aus dem restlichen Teig mit einer Guetzliform kleine Sterne ausstechen und auf die grossen Sterne legen
- die Sterne gehen lassen und vor dem Backen mit der Ei-Mischung gemäss Rezept einstreichen und backen
Notizen
Kleiner Anti-Stress Tipp, der Stern lässt sich auch gut vorbereiten und einfrieren, einfach am Brunchtag kurz aufbacken und geniessen.
Maschinentyp
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