Zopf Weihnachtsstern

Zur Adventszeit oder Weihnachten passt ein Zopf in Weihnachtsstern Optik, mein Vorschlag und Anleitung dazu hier zusammengefasst.

Zutaten

Zubereitung

  1. Zopfteig zubereiten gemäss Emmentaler Züpfe Rezept, daraus lassen sich zwei grosse Sterne formen
  2. Teig nach dem Gehen aufteilen in 2 Kugeln a 600g und 2 Kugeln a 250g, Rest wird fürs Sterne ausstechen verwendet
  3. die kleinere Kugel in ca 20cm Durchmesser ausrollen und auf ein Backpapier legen
  4. um einen wilderen Stern zu erhalten kann jetzt der "Boden" mit etwas Öl eingepinselt werden
  5. dann die grössere Kugel in gleichen Durchmesser ausrollen und auf den Boden legen
  6. anschliessend mit einem kleinen Küchenmesser oder Teigschaber 6 Schnitte in Sternform einschneiden
  7. von innen die Ecken nehmen und nach aussen klappen, bis alle schön drapiert eine Sternform ergeben
  8. aus dem restlichen Teig mit einer Guetzliform kleine Sterne ausstechen und auf die grossen Sterne legen
  9. die Sterne gehen lassen und vor dem Backen mit der Ei-Mischung gemäss Rezept einstreichen und backen

Notizen

Kleiner Anti-Stress Tipp, der Stern lässt sich auch gut vorbereiten und einfrieren, einfach am Brunchtag kurz aufbacken und geniessen.

Maschinentyp

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