Im Garten wachsen die Zucchini und im Keller noch selbstgemachtes Tomatenpüree vom letzten Sommer vorrätig.
Entstanden ist ein leckeres, süss/scharfes Ketchup, das herrlich zu Fleisch und Gemüse passt. Ein Ketchup für gross und klein und man weiss, was drin ist.

 

 

Zutaten

  • 2000 g Zucchini (oder Zucchetti)
  • 3 EL Salz
  • 600 g Zwiebel
  • 650 ml Essig
  • 500 g Zucker
  • 400 g Tomatenpüree
  • 1 l Wasser
  • 5 g Paprikapulver
  • 5 g Curry
  • 5 g Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss gerieben

Zubereitung

  1. Zucchini raspeln von Hand oder mit einer Küchenmaschine. mit der Kenwood Maschine Zubehör Food Processor oder Trommelraffel geht es ratzfatz
  2. Zucchini mit dem Salz mischen und abgedeckt mindestens einen Tag ziehen lassen, anschliessend das Wasser abgiessen und Zucchini gut auspressen
  3. Alle Zutaten vorbereiten
  4. in einem Topf auf dem Herd oder mit der Kenwood Cooking Chef zuerst Zucchini und Zwiebeln anrösten, Tomatenpüree, den Zucker und die Gewürze dazu und Essig drüber leeren. Ein wenig köcheln und am Schluss das Wasser dazugeben. Die ganze Masse für 2h köcheln lassen.
  5. Die Masse dann fein pürieren, entweder mit einem Pürierstab oder dem Thermoresist Mixer. Die Masse heiss in Flaschen abfüllen. Sollte ca 3l ergeben
  6. Einkochen anschliessend z.b. im Einkochautomaten für 30min bei 90 Grad - so ist dieses leckere Ketchup sicher 1 Jahr haltbar
  7. in schönen Flaschen (sind 250ml) und beschriftet auch ein tolles Mitbringsel oder Geschenk
  8. passt herrlich zu Gemüse und zu Fleisch
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